m13568120004

与人相处,贵在处短处

与人相处,贵在处短处 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

与人相处,贵在处短处

好些人都在讲“处人,处长处”。其实,处人,更多的是处短处。和人相处,长处谁也乐意接受,而短处则谁也不愿接受。事实上,每个人虽然都有长处,但又不可避免地都有短处,只是多少或轻重罢了。

刚相处,表现的一般都是长处,时间久了,大家熟悉了,相互间的距离小了,短处也就再也掩饰不住了,“原形”就逐渐地“毕露”了。

相处久了,各自对对方的期望是,长处多些,更多些,短处少些,更少些。“江山易改,本性难移”。有些人是比较注重弥补改正自己的短处,而有些人的短处则不容易改正,个别人的某些短处则是压根儿就不准备改正。

有些人长处少,短处多;有些人是长处突出,短处也突出。

来到这个世界上,每个人都要在社会上生活,都要面对社会,面对大家。我们岂能因为某些人的短处,甚至突出的短处,而不去和他相处共事,厌恶他、淘汰他。对他人长处的期望就不能太高了,而对他人的短处要有准备,要随时接受他人的短处。即使是长处再少,短处再多的人,也有生存的权力,也要活下去,这个社会不但要接纳他,还应善待他。

自己不是十全十美,我们也决不能太苛求别人的完美无缺。自己的长处有限,短处不可避免,又不能立即纠正。自己的短处别人难以容忍,我们也应尝试一下对别人短处的容忍。我们也要像接受、容忍自己的短处那样去接受、容忍别人的短处。

你觉得某人的短处很难接受,倘若换个另外的人,可能他的短处你更难接受。长期下去,这个不行,那个也不行,你还能和谁相处共事?尺有所短寸有所长,三人行必有我师,善于发现、学习、并激励有短处的人,不仅是思维问题,更是心胸问题。要改变一下自己,要有处人短处的胸怀、境界,适应并学会和短处突出的人相处。

纠正别人的短处,旁人不能说没有责任,责任也应只是提醒,点到为止。更重要的是自身的唤起,自己的警觉,自己的醒悟。

人无完人。茫茫人海,和人打交道,对人对己都不可期望值过高,以平和心态,寻常人眼光看人看己看世界才能豁达开朗、取长补短。对待那些短处特别多的人,负责的态度是,首先接受他、理解他,再逐渐地感化他,唤起良知,使其长处渐多,短处渐少,这才是真本事。能容纳人家的短处,就能发挥人家的长处。能容纳人家的短处,也就自自然然地发挥了自己的长处。善心、善行、善举,肯定生命力最强。

只要有好的氛围,长处多的人会更多,短处多的人会渐少。我们何不耐心些,再耐心些,让更多的人好起来,更好起来。

 

评论

热度(5)

  1. 西山雪松dja九州通 转载了此文字
  2. dja九州通m13568120004 转载了此文字